お知らせ

 

こんにちは\(^o^)/

 

今日のブログは以前パティシエTさんが作っていたオパリーヌというものを紹介します☆

オパリーヌ・・・なかなか普段聞きなれない言葉ですよね。

デザートの飾りなどで使用される透明の板状の飴のことだそうです。

 

簡単にですが写真を載せながら紹介していきますね☆彡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まず初めに、フォンダン(砂糖の再結晶化した製品のことで「口中でとろけるような菓子」という意味だそうです)を用意します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フォンダンや水あめなどを一緒に鍋に入れ飴状になるまで煮詰めます(今回はフランボワーズを色づけの為使用しています)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

飴状になったらバットの上に流して冷やし固めます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

固まったらミキサーで粉末状にしてバットにまんべんなく振り、オーブンでもう一度溶かします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

出来上がりはとても薄くすぐに口の中で崩れていくような食感です(^^)v

飴をそのまま固めただけでは固くて口の中に残りますが、このように一手間かけることで食べやすく仕上げています♪

 

デザートの飾りとしてお出しする事がありますのでおたのしみに・・・☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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