お知らせ

 

秋から冬が旬の野菜「ロマネスコ」☆

 

最近よくお客様に

「これなんですか?ブロッコリー?カリフラワー?」

と聞かれます。

「ロマネスコっていう野菜なんですよ。」というお話をすると

皆さんすぐさまウィキペディアで検索されてます(^.^)/~~~

 

イタリアの野菜で

正式には「Broccolo Romanesco ブロッコロ・ロマネスコ」といって

ローマのカリフラワーという意味らしいんです(●^o^●)

 


見た目がちょっといかついですが・・・

味はブロッコリー、食感はカリフラワーで

通称「カリッコリー」、「カリブロ」と呼ばれることもあるみたいです(^^)

茹でたり、煮たり、炒めたり、サラダやパスタなど調理方法も様々です♪

 

最近はよくスーパーの野菜コーナーでも見かけますよね☆

皆さんもぜひ試してみてくださいね(*^^)v

 

コメントは利用できません。